新闻资讯>

摄影界有为青年看过来︳征集2017年中国文联青年文艺创作扶持计划项目

文章作者:四川省摄影家协会网                                          发布时间:2017-2-17 15:45:25

   2017年中国文联青年文艺创作扶持计划,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,把握正确的政治方向和创作导向,探索搭建包括新文艺组织和群体中的青年文艺创作人才在内的广大青年文艺工作者成长发展平台,引导广大青年文艺工作者把社会效益放在首位,围绕现实题材制定创作规划,深入生活、扎根人民,创作出更多有道德、有筋骨、有温度,无愧于时代的精品力作,迎接党的十九大胜利召开。 

     按照中国文联相关指示,中国文联摄影艺术中心教育培训部现在面向全国活跃在创作一线的摄影文艺工作者征集2017年青年文艺创作扶持计划项目。2016年,中国文联摄影艺术中心教育培训部成功申报、实施中国文联青年文艺创作扶持计划项目《城记——青年纪实摄影师联展》。 

申报时间: 

本计划按年度申报,2017年2月20日截止(以收到资料的时间为准)。 

申报方式: 

请符合条件的申报人员仔细阅读本方案,根据方案中的申报条件、立项要求和相关说明,填写相应的《中国文联2017年度青年文艺创作扶持计划项目专项资金申报表》(点击下载),并准备相关资料。 

电子版申报材料发至邮箱:154628575@qq.com(袁老师) 

纸质申报材料及U盘或光盘寄至:北京市东城区东四十二条48号中国摄影家协会512 袁老师,邮编:100007。注明:青年文艺创作扶持项目 

一、基本原则 

青年文艺创作扶持计划面向45周岁以下、基层和创作一线的广大青年文艺工作者; 

坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和以人民为中心的创作导向; 

以社会主义核心价值观为引领,以中国梦为时代主题,弘扬中国精神; 

支持艺术创新,追求思想精深、艺术精湛、制作精良; 

按年度明确重点扶持的创作题材,精准立项、精准扶持; 

以个人原创为主; 

侧重于当年推出创作成果。 

二、组织机构 

1、领导小组:由中国文联党组领导和各全国文艺家协会、文联机关有关职能部门、中国文学艺术基金会主要负责人组成青年文艺创作扶持计划领导小组,下设办公室,办公室设在国内联络部,具体负责整个计划的组织协调和实施; 

2、专家库:中国文联专门成立文艺创作扶持项目评审指导委员会,由中国文联各艺术门类的艺术家、专家组成,各全国文艺家协会成立相应艺术门类的艺术指导小组。负责对项目进行筛选、评审、指导、评估、验收等。 

三、申报项目 

青年文艺创作扶持计划根据各艺术门类特点和创作规律,针对文艺作品创作以项目为单元进行分类设项。2017年度青年文艺创作扶持计划将集中开展以“我们时代的筑梦英雄谱”为题的主题创作。 

三、申报项目 

青年文艺创作扶持计划根据各艺术门类特点和创作规律,针对文艺作品创作以项目为单元进行分类设项。2017年度青年文艺创作扶持计划将集中开展以“我们时代的筑梦英雄谱”为题的主题创作。 

(一)项目确立 

青年文艺创作扶持计划关注支持从深入生活采风到作品的创作生产及宣传推介全过程。每年年初,由领导小组围绕一些重大主题征集各全国文艺家协会意见提出项目设想和实施方案,经中国文联文艺创作扶持项目评审指导委员会论证并报领导小组审定后在中国文艺网、中国艺术报、中国文学艺术基金会网站等媒体发布,青年文艺工作者根据方案要求向各全国文艺家协会、各省(区、市)文联、新疆生产建设兵团文联、各全国性产(行)业文联等中国文联团体会员进行项目申报工作。各全国文艺家协会、各省(区、市)文联、新疆生产建设兵团文联、各全国性产(行)业文联负责筛选报送项目方案,中国文联文艺创作扶持项目评审指导委员会对报送项目方案进行评审论证并报中国文联书记处审定后,通过中国文艺网和中国文学艺术基金会网站向社会公示。公示结束且无异议的,中国文联国内联络部、中国文学艺术基金会与申报项目的中国文联团体会员签订三方协议,项目正式确立。 

(二)项目题材及类别 

2017年度青年文艺创作扶持计划主要扶持现实题材文艺创作,具体包括戏剧及影视剧本创作,舞蹈、摄影、美术创作等。 

(三)申报条件及要求 

1、项目主创人员应是中华人民共和国公民,年龄原则上不超过45周岁,且在本艺术领域具有一定造诣,具有较强创作能力; 

2、主要扶持中小型创作项目,资金数额较大的项目须已落实部分资金; 

3、申报项目应为原创,为提高创作质量,申报项目须在创作环节中邀请专家进行中期指导; 

4、根据有关经费使用规定,项目必须在2018年10月31日前完成结项验收; 

5、一个项目只能申报一次,已获得其他艺术基金资助的项目不在申报之列,重复申报视为无效; 

6、申报项目采取系统内回避制度,文联协会在职人员不得作为申报项目受资助主体, 不得从中领取报酬和报销额外费用; 

7、各团体会员需面向本区域或本行业范围内公开征集,尽量向体制外青年文艺工作者倾斜。 

(五)立项标准 

1、反映中国精神、中国梦的主题,凝聚中国力量,弘扬社会主义核心价值观,传递真善美,贬斥假恶丑,传播正能量,发挥文艺引领时代风尚、铸造民族灵魂的重要作用; 

2、深入生活、扎根人民,反映社会现实生活和人民群众精神世界,为人民群众所喜闻乐见; 

3、坚定文化自觉、文化自信,扎根中华文化深厚土壤,N 传承中华民族优秀传统文化和历史文脉,体现中华文化审美精神,具有中国气派; 

4、结合原创要求体现创新精神,具有较高艺术品位和独特艺术个性,社会效益良好; 

5、具有较强的创作实力和详实的创作计划,对创作项目有充分的前期准备。 

(六)申报材料 

1、《中国文联2017年度青年文艺创作扶持计划项目专项资金申报表》(须根据项目创作实际需要,科学合理、实事求是地编制项目预算,并对费用支出的主要用途和测算理由等作出充分说明); 

2、项目申请人身份证复印件,项目申请人相关艺术专业资质证明(曾在本领域获得专业奖项或参加过展览、演出活动的,须提供获奖、参展、参演证书清单及复印件); 

3、申报重大革命历史题材或较多地涉及民族宗教内容的项目,须提供省级党委宣传部门或文化行业证明。

(八)扶持方式 

按照精准扶持原则开展项目扶持工作,对入选项目进行全程指导和宣传推介。 

1、每个入选项目的扶持标准一般为5—20万元,各团体会员可组合申报扶持项目,并按照《中国文联2017年度青年文艺创作扶持计划项目专项经费资助协议》分批分期拨付扶持资金,主要用于创作采风、资料收集和作品录音录像、展览演出、结集出版等与创作有关的支出。对于特别优秀的项目予以重点扶持,扶持金额将根据艺术门类、规模体量、成本投入等因素适量增加。 

2、协调争取各级党委政府和各方面的支持,并运用现有“文艺创作基地”、“文艺之乡”的软硬件设施,为文艺工作者深入生活采风创作提供便利条件。 

3、动态关注项目进展,协调安排艺术家、专家对扶持项目进行中期指导,帮助作者加工修改以提升项目质量。 

4、达到预期要求的优秀作品以适当方式进行成果展览展示、排演出版和宣传推介,具体根据实际情况确定。 

5、利用中国文联及各全国文艺家协会所属报刊、网站进行宣传报道,协调中央及地方媒体持续保持对青年文艺创作扶持计划的关注和宣传。 

6、将随项目推进,逐步建立中国文联青年文艺创作人才数据库。将优秀项目的创作人才及时录入数据库,并将其创作情况作为参加中国文联及各全国文艺家协会宣传推介及评选表彰等参考依据。  

 

四、项目要求  

(一)项目申请人在创作计划执行期间要遵守各项承诺,履行约定义务,严格执行批准后的项目预算,保证项目按预期目标顺利完成。

(二)申报项目实施完成后,由中国文学艺术基金会组织对项目成果进行绩效评估。 

(三)项目申请人有以下情形的,中国文联有权对该项目重新审核,并依据其严重程度分别或同时采取暂缓拨款、终止拨款、追回部分或全部资助款项、撤销对该项目的资助以及三年内暂停项目申请人申报资格等相应措施,并依法追究相关人员责任: 

1、项目申请人在项目实施过程中,侵犯任何第三方的知识产权及其他合法权益; 

2、项目实施内容、经费支出、结项成果等与《中国文联2017年度青年文艺创作扶持计划项目专项经费资助协议》的约定存在重大差异; 

3、项目申请人存在其他弄虚作假、挪用资助资金、违反《中国文联2017年度青年文艺创作扶持计划项目专项经费资助协议》等情形; 

4、项目申请人有其他严重违法违纪行为。 

(四)其他 

1、资助项目结项验收时,项目申请人应按照要求提交完整的成果材料; 

2、资助项目在结项验收前,未经领导小组书面同意,实施主体不得自行安排资助项目作品的出版、展览、演出或出售资助项目的作品。结项验收合格后,方可开展上述活动并且应在相关材料显着位置注明该项目为中国文学艺术发展专项基金青年文艺创作扶持计划资助项目; 

3、中国文联对项目申请人在项目申报、实施及完成后与第三方产生的纠纷不承担任何责任。